Каждый раз когда мы устраиваем танец львов в ресторане, посетители, впервые увидевшие это зрелище, замирают, прекращают есть, пить, разговаривать. Это завораживающее, шумное, очень яркое по цветам и динамике представление, конечно, имеет свою историю и легенды. Нас часто просят рассказать что символизируют эти львы, кто этот таинственный человек в маске…
1. Почему 4 льва и что символизируют?
Во Вьетнаме существуют 5 видов танца львов, каждый имеет свой смысл и значение.
— Танец 1ого льва. Очень динамичный, энергичный. Лев высоко прыгает, лазиет по шесту, танцует. Символизирует мужество и силу воина-героя.
— Танец 2х львов. Часто устраивают на свадьбах, символизирует гармонию, радость, счастье, неразлучность, баланс.
— Танец 3х львов: желтого, черного и красного, эти цвета означают счастье, удачу, долголетие.
— Другой вид танца 3х львов повествует о 3х известных великих людях Китая, которые были друг другу как братья
— Танец 4х львов с белой, желтой, красной и зеленой головами олицетворяют 4 времени года, 4 направления (север, юг, запад, восток), 4 стихии (железо, дерево, вода, огонь), приносят энергию, долголетие, здоровье и счастье.
2. Кто этот человек в маске?
Это наше славное божество Ông Địa, его часто изображают с доброй, широкой улыбкой, круглым животом, сидящим в позе лотоса. Это «божество земли», своеобразный вьетнамский домовой, алтари для которого расположены прямо на земле или на полу каждого дома.

далее фотографии

Самая древняя легенда о появлении танца львов связана с эпохой Южных и Северных династий Китая. «В соответствии с ними в 466 г. н. э. войска императора Вэнь-ди в войне с южными народами встретились с противником, применившим в сражениях боевых слонов. Китайцы, столкнувшись с этой грозной силой, понесли большие потери и терпели поражение за поражением. Наконец один из военачальников предложил оригинальный выход из положения, рассудив, что слоны обязательно должны испугаться львов. Живых львов в Китае никогда не было, но в войске закипела работа: из пакли и полотна сшили множество «львиных» шкур с ярко раскрашенными мордами и широченными зубастыми пастями. В каждую шкуру влезали по два воина, которые и приводили «льва» в движение.
Наступил день решающего сражения. «Львы» укрылись в зарослях, а по краям будущего поля боя солдаты тайно вырыли и замаскировали «волчьи ямы». Началось сражение, и, как только в боевом порядке противника заняли свое место слоны, под грохот барабанов из зарослей выскочили, страшно оскалив­шись, «львы». Слоны побежали, сбрасывая седоков, сминая ряды своих войск и проваливаясь в ямы. Победа императорских войск была полной. С тех пор в торжественных случаях китайские солдаты исполняли танец львов.»

Comments are closed.

Яндекс.Метрика